Клеопа.ru » Питание и Диеты » Как побороть зависимость от еды

Как побороть зависимость от еды

Оценка: 1.9/5 (14 голосов)

загрузка...

Как похудеть? Ответ очень прост на первый взгляд - нужно всего лишь меньше есть, отказаться от вредной пищи и заниматься спортом. Но что делать если отказаться от еды не так то просто, что если вкус торта Прага или пакетик любимых чипсов вызывает столько приятных эмоций, что вы просто не можете от них отказаться. Вечерний просмотр телевизора - обязательно с большой пачкой семечек, а вечерняя прогулка не мыслима без рожка мороженного - так ваша любовь к еде плавно перерастает в зависимость. А любая зависимость - это уже не есть хорошо.
Итак, как бороться с зависимостью от еды?

1. Заедание стрессовых ситуаций.

Если вы заметили за собой, что много и неразборчиво начинаете, есть после стрессовых ситуаций - вы тут не одиноки. Дело в том, что при стрессовых ситуациях организм человека выделяет гормон - кортизол, благодаря которому у нас повышается аппетит, и мы заедаем свое нервное переживание. Как бороться? Любая спортивная нагрузка хорошо снимает нервное напряжение, особенно полезна йога. Можно прибегнуть к народным успокоительным средствам - чай с мятой и ромашкой. Вы все равно нервничаете... и хотите, что-то пожевать? Жуйте! Но пусть это будут яблоки, сырые овощи, нежирные йогурты без сахара - все эти продукты не навредят вашей фигуре и сохранят здоровье.

2. Нельзя совмещать прием пищи с другой деятельностью.

Так и появляется вредная привычка жевать перед телевизором... Введите в свою жизнь важное правило - прием пищи не должен сопровождаться какими - либо другими делами, и тогда пищевые ассоциации и желание перекусить за определенным занятием быстро исчезнет.

3. Никаких крайностей.

Вы решили похудеть и отказались от ужина (обеда, завтрака), но вскоре ваша сила воли сдалась и вы набросились на еду и поправились еще больше. Почему? Организм - это сложный биологический механизм, который обладает сложной системой саморегуляции. Всреднем, пища должна поступать в тело человека каждые 4-5 часов, если возникают перебои в "графике", то уровень сахара в крови падает и возникает дикое чувство голода, которое сложно утолить.  Чтобы этого сбоя не возникало - рекомендуют дробное питание до 5-6 раз в день маленькими порциями. Также очень вредны строгие диеты. Он вызывают тот же обратный эффект.

4. А попробуйте заменить вредный продукт на  полезный.

Вы любитель пломбира? А не пробовали заморозить низкожирный йогурт в морозильной камере? Вкус не хуже, поверьте, зато вреда намного меньше! Любите похрустеть чипсами? Кукурузные хлопья или мюсли могут послужить отличной их заменой. Пряная и острая пища улучшают метаболизм, и снижает зависимость от еды - попробуйте потушить овощи с острым соусом без крахмала и сахара. Будет не менее вкусно, чем жирная паста с мясом.

5. Спорт заменит ужин.

Любые спортивные упражнения способствуют выработке гормона радости - эндорфина (который, кстати,  вырабатываются от любимой и вкусной еды) Занятия спортом могут значительно снизить тягу к еде. Попробуйте вместо ужина активно пройтись по любимому парку с плеером в ушах - ваше настроение быстро подымится.

6. Нет перекусам.


Захотелось чего-то... но не знаете чего... а рука невольно потянулась за печеньем? Подождите его жевать, дайте себе время - минут 20. Как правило, желание перекусить возникает внезапно и длится не долго. Это ложное чувство голода, завязанное либо на эмоциях, либо на привычке.

7. А может сдаться?


В вашем рационе не должно быть категорических запретов. Ведь любое "нельзя" влечет за собой бунт. Так и с аппетитом. Да, нужно питаться полезными продуктами, да нужно заниматься спортом. Но если уж так хочется полакомиться кусочком любимого тортика - лакомитесь! Но помните, во всем нужно знать стойкое чувство меры. Даже в любимых тортах.

Поделись статьей:   
Внимание. При перепечатке материалов, активная ссылка на www.kleopa.ru обязательна!